Praxisbezogene Empfehlungen und fachgerechte Unterstützung geben die neuen Leitlinien für Verpflegerinnen und Verpfleger in Kindergärten, Schulen, Betrieben und Senioreneinrichtungen sowie für Essen auf Rädern, die im Auftrag der Initiative "Tut gut!" von Martina Pecher und Hermine Strohner-Kästenbauer als Autorinnen der arge-gemeinschaftsverpflegung erstellt wurden.
Erstmals wurden in einem allgemeinen Teil die wichtigsten Aspekte der Nachhaltigkeit, die richtige Auswahl von Lebensmitteln, Saisonalität, Regionalität und Herkunft, Biologischer Anbau und die Vermeidung von Lebensmittelabfällen in die Empfehlungen eingearbeitet. In den spezifischen Teilen für Bildungseinrichtungen, Betriebe und Senioreneinrichtungen finden sich jetzt auch Empfehlungen für vegetarische Speisepläne, für vegane Ernährung, zur besseren Organisation von Gemeinschaftsverpflegung und zur Feedbackkultur. Nach wie vor bieten die Leitlinien eine übersichtliche Zusammenfassung aller Hinweise und Empfehlungen für die Speiseplanung, Nährwerte, Mengenangaben, Zubereitung, Hygiene und Musterspeisepläne unter Berücksichtigung der Erkenntniss der Ernährungswissenschaft und der einschlägigen Literatur und Praxis. Ergänzende Tipps und Checklisten für den praktischen Umgang erleichtern allen Beteiligten das Arbeiten mit den Leitlinien.
Alle Leitlinien sind zum Download verfügbar, der Link zum allgemeinen Teil, Kindergärten, Schulen und Horte, Betriebe, Senioreneinrichtungen