Aktuelles
Mit der „Vitalküche“ von „Tut gut!“ wurde bereits vor neun Jahren ein niederösterreichisches Gütesiegel für die Gemeinschaftsverpflegung geschaffen. Im Herbst 2022 startete „Tut gut!“ die Begleitung der Schülerwohnhäuser der WKNÖ Landesberufsschulen (Internate mit Vollverpflegung). Die Institutionen wurden von den Expertinnen der arge-gemeinschaftsverpflegung beraten, bei der Umstellung begleitet sowie Themen wie Speisepläne, Rezepturen, gesetzliche Anforderungen und Zielgruppenstrategien bearbeitet. Die „Tut gut!“-Vitalküche garantiert ein abwechslungsreiches, ausgewogenes, regionales und saisonales Verpflegungsangebot, das außerdem gut schmeckt. Man folgt dabei den ernährungswissenschaftlichen Empfehlungen und niederösterreichischen Leitlinien für Gemeinschaftsverpflegung. „Vitalküche“-Kriterien sind unter anderem die Ergänzung von vegetarischen Angeboten am Menüplan und die Erhöhung des Gemüse-, Hülsenfrüchte- und Vollkornanteils als wichtige Ergänzung des täglichen Speiseangebots. Dafür werden mit den Küchenteams neue Rezepturen entwickelt, die über den webbasierten Speiseplan allen Küchen zur Verfügung stehen. Im Zuge der „Tut gut!“-Prozessbegleitung werden unter anderem die Menüpläne eines vierwöchigen Zeitraums analysiert.
Praxisbezogene Empfehlungen und fachgerechte Unterstützung geben die neuen Leitlinien für Verpflegerinnen und Verpfleger in Kindergärten, Schulen, Betrieben und Senioreneinrichtungen sowie für Essen auf Rädern, die im Auftrag der Initiative "Tut gut!" von Martina Pecher und Hermine Strohner-Kästenbauer als Autorinnen der arge-gemeinschaftsverpflegung erstellt wurden.
Weiterlesen: Neue Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung